Am 01.11 hatten wir unsere Weinprobe mit den Etyeker und Szekszarder Weinen.

Etyek liegt unweit von Budapest und hat 3 Unterregionen: Etyeker, Budaer und Velencer Weinregion. Der Weinanbau ist ziemlich jung, seit 300 Jahren werden hier dank der Deutschen Weintrauben angepflanzt. Da das Gebiet im Norden liegt, es ist kühler hier als sonst wo und daneben weht immer eine frische Brise. Die Region umfasst 5600 ha (davon 1. Klasse 3927), davon werden 1680 ha mit Wein angebaut. Durch die geografische und klimatische Bedingungen entstehen hier leichte Weine. Vor allem weiße Trauben werden in der Region angepflanzt, die als gute Basis zu der Sektherstellung dienen. Die häufigsten Trauben: Chardonay, Savignon blanc, Riesling, Pinot Noir.

Szekszárd liegt im Süden von Transdanubien. Hier herrscht schon seit den Römern eine ausgeprägte Traditon des Weinanbaus. Das Klima ist perfekt gemischt, es gibt etwa 2100 Sonnenstunden im Jahr und das Durchschnittstemparatur liegt bei 11 Grad. Die sanfte Hügel bieten eine perfekte Heimat für die Weintrauben. Die Region umfasst 6000 ha (davon 1. Klasse 3800), davon werden 2380 ha mit Wein in 14 Dörfern angebaut.Typische Trauben der Region sind: Kékfrankos (700 ha), Merlot (300 ha), Zweigelt (260 ha), Cabernet Savignon und Frank (200 ha), Kadarka (80 ha).

Die typischste Traube ist die Kadarka, die aus dem Balkan stammt und die die Serben mitgebracht haben. Die Traube ist ziemlich anspruchslos, sie verträgt die Hitze gut, hat lange Wurzeln, damit sie die Feuchtigkeit sammeln kann und haarige Blätter gegen trockenes Wetter. Einzige Nachteil dieser Traube ist, dass sie kälteempfindlich ist und dünne Haut hat, wodurch sie leichter fault. Die Kadarka ist ein Grundelement des Szekszarder Bikaver (Cuvee)

Das Szekszared Bikaver (Stierblut) ist ein geschützter Begriff, man darf ein Wein so nennen, wen es aus der Region kommt. Das Bikaver ist ein Cuvee, dessen Pflichtbestandteil die Kadarka ist. Andere Zutaten sind unter anderem: Kékrfankos, Cabernet Savignon und Frank, Merlot. Jeder Keller hat sein geheimes Rezept.

Wie habe 3 Keller präsentiert:

  • Pozsony: kleines Weingut auf 2ha. Verrückte Weinvariationen
  • Márkvárt: Weinanbau seit 1996, schöner Keller, 10ha, Enkelkind + Großvater
  • Fekete:Familienunternehmen seit 1960, 9 ha

und die Weine:

  • 1. Pozsonyi: Pinot Noir 2012
  • 2. Pozsonyi: Hamburg Muskat
  • 3. Márkvárt: Bikaver 2008
  • 4. Márkvárt: Kadarka 2008
  • 5. Fekete: Kadarka 2007
  • 6. Fekete: Mókamester 2008

das Abendbrot:

Weinprobe Etyek-Szekszárd

Categories: Weinprobe

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